ホーム高血圧・片麻痺・体のこと ≫ 高血圧になりやすい人ってどんな人!塩分を節約する訳とは?

高血圧になりやすい人ってどんな人!塩分を節約する訳とは?


みのる子の旦那は片麻痺です。
片麻痺って、うちの場合左半身が麻痺して
自分の意志で自由に動かすことが出来ません。

1か月に1度近所の内科を受診して
数年に1度脳の病院を受診します。

脳の先生に、きつく言われること。

salt-2015-3-28e.png

それは、塩分の節約のこと。

悪気はないのですがね。厳しい言葉です。

↓↓こちらにはおもしろい話がたくさんあるよ~
にほんブログ村 雑貨ブログ 100均雑貨へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
脳の病院に行くたびに言われること

「危険ですよ、塩分の取りすぎその一口が死の恐怖なんです。
私がいくら話しても、あなたが自覚しなければいけません。」

「診察にくる以上ちゃんと減塩してください。
守れないのなら、診察に来たって意味がありません。
診察はどうせ気休めですから」

家の旦那の片麻痺の原因は脳出血。
高血圧で血管が破れちゃったのです。
48才の時でした。

高血圧になりやすい人って

・濃い味つけのものが好き
・ 野菜や果物はあまり食べない
・運動をあまりしない
・ 家族に高血圧の人がいる
・ ストレスがたまりやすい
・ お酒をたくさん飲む
・たばこを吸う
・ 血糖値が高いといわれたことがある
・ 炒めものや揚げもの、肉の脂身など、あぶらっぽい食べ ものが好き
 出典 厚生労働省



詳しいことはこちらのHPで⇒厚生労働省 高血圧のホームページ

当てはまる方、気を付けてください。
当時の旦那は、ほぼ当てはまっていました。

脳卒中の再発率って50%
一度、病気になったら10年以内に半分の人が
再発するんです。

再発すると、もっと障害がひどくなる。

ところが、旦那はラーメンライス、かつ丼、お刺身には
たっぷり醤油を付けてが好きなメニューなんですよ。

でも再発されたら困ります。
だから、塩分はできるだけ節約です

今、お手軽に実践していることは、お味噌汁はしっかりだしをとり具沢山にして汁を少なくしています。

薄味にすることで、少し物足りない味噌汁になりますが、出しの味がしっかりしていると、数日で薄味に慣れてきます。

旦那が病気を発症してからもう少しで9年8年
10年まではあと1年2年、どうにか再発のリスクを
下げたい。

けれど、料理下手のみのる子は上手に
レトルトを取り入れて家事の手抜きをしたい。
昼ごはんの節約はここ⇒オーマイピリ辛ペペロンチーノで節約昼ご飯をの作り方

塩分量を把握できれば、
それを、うまく薄めればいいのです。
とみのる子は勝手に思っています。

減塩、見えないだけに難しいですね~

Ads by Google

関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © 100均で節約生活 All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by 風花スタイル