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大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ


親戚から大量の殻つきホタテが届きました。海から上がったばかりのとっても新鮮なものです。

これはホタテ刺身で頂きたい、けど、殻をむく専用の道具がありません。

家にあるステーキ用のナイフを使って、簡単に貝を剥くことが出来ました。今日は、ホタテを刺身にしたので、そのお話をしますね。

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ

これね、剥きタテは甘くてこでられね~おいしさです。

↓↓こちらにはおもしろい話がたくさんあるよ~
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今日は、タイミングよく夕食の前に、大量の殻つきホタテを頂きました。

これは、刺身で頂きたい。しかし、専用のホタテ殻むき用の道具がありません。

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ


そこで見つけたのは、ステーキ用のナイフです。これを使ったら、簡単に下処理が出来たのですよ。

使った道具はこちらの2つ、ホタテ刺身にする方法をお見せしますね。

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ

初めは、大きいスプーンを使ったのですが、ナイフの方が簡単にするっとホタテ貝から剥くことが出来ます。

ホタテ貝を持つ方の手は、必ず軍手かビニール手袋を使ってくださいね。帆立貝の殻で手を傷くことを防ぐためです。

所で、殻つきホタテの、どこにナイフを入れるかわかりますか?

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ

横から見ると、このように少し隙間が空いているのです。ここにナイフを刺していきます。

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ

このように開いている隙間から、ナイフを差し込みます。

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ
貝柱を貝殻から切り離すためにナイフの先くるっと動かすと、このように殻が開きます。

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ

ナイフを使ってこそげ取るイメージで貝柱を貝から切り離します。すると、貝殻がこのようにパカッと開くきます。

大量の殻つきホタテ!簡単に下処理をしてホタテ刺身にする方法~節約レシピ

このように開いたら、すっと下に向かってホタテの貝殻から剥いていきます。

剥いたばかりのホタテはヌメリがあるので、キレイに洗います。

キレイに洗ったホタテは、貝柱とびりんこの部分に分けます。

貝柱の部分を、食べやすい大きさに切って、ホタテ刺身の出来上がりです。

海から上がったばかりのホタテは、とっても新鮮です。しかも0円節約レシピ

剥いて食べきれないホタテは、洗わずにすぐに冷凍にしました。

そういえば、先日大量のバジルではじるソースを作っています。↓↓
大量収穫!家庭菜園プランターのバジルでバジルソースを作ってみた。~節約ベランダガーデン7

新鮮なので、次の機会に刺身でもよし、先日作ったバジルソースで頂いても良いかも。

いかがでしたか。
ホタテ貝を手に入れた時は、簡単にホタテ刺身にしてみては?とっても美味しいですよ。






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