ホーム節約シンプル食事 ≫ 「あさイチ」から学ぶ!料理は1からはじめない、先手仕事で時間の節約ができた。

「あさイチ」から学ぶ!料理は1からはじめない、先手仕事で時間の節約ができた。


昨日の「あさイチ」で
先手仕事で家事、特にキッチンに立つ時間を
有効に使う方法が放送された。

私はどんくさい主婦なので
食事の用意も時間がかかる。

昨日買った食材
IMG_4449-2015-3-18e.jpg

ポイントは
料理は一からはじめないこと。

もちろん、産直野菜も購入です。
産直市場の記事はここ⇒産直野菜でおいしく節約

↓↓こちらにはおもしろい話がたくさんあるよ~
にほんブログ村 雑貨ブログ 100均雑貨へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
先手仕事は食材を買ってきたら
パッケージを外す、いつも使う大きさに切る。


料理のついでに多めに切る。
それを、冷凍しておく。

一歩進んだのは、ゆでて保存。

この下処理を買ってきた食材で実行。

エビは、レンジで酒蒸しして、使わない分は冷凍。

厚切りベーコンは使いやすい大きさに切り冷凍。

ちじみほうれん草、指定産直野菜のちじみ雪菜は、
洗ってキッチンペーパに包んで袋に入れる


ばれいしょは洗って、野菜室。

豆苗は洗っては上の部分を食べやすい大きさに切って、
もやしと混ぜておく。

まいたけと、やまぶしたけはそのままで
ホントはいしづきを外してバラバラにすると良い。

IMG_4450-2015-3-18e.jpg

これ、きのこですよ~。やまぶしたけ

この食材と昨日の残りでの夕飯。

さんまの開き。
めかぶと白魚の和え物
豆苗・もやし・ベーコンの炒め物。

20分くらいでできちゃいました。
最速、時間の節約ができた(*^_^*)

ついでに、蒸しエビ、プチトマト、豆苗・もやし・ベーコンの
炒め物でお弁当のおかずも完了です。

先手仕事、時間の節約に有効です。

豆苗の根っこの部分は、

IMG_4444-2015-3-18.jpg

ヨーグルト容器再登場です。

ヨーグルト容器で作るリサイクル鉢⇒セリアのウォールラインステッカーとヨーグルト容器でリサイクル鉢を作る

ヨーグルト容器は手軽に使えていい感じ
豆苗の根っこが大きく育つとうれしいですね。

いかがでしたか
先手仕事で、一からしない料理
よいとおもいませんか?



Ads by Google

関連記事

コメント













管理者にだけ表示

Copyright © 100均で節約生活 All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
RSS1.0 | 管理モード | template by 風花スタイル